辣椒的魅力

2024-09-24 黔东南日报 杨邹雨薇 吕铀

  湖南人爱吃辣,永州人怕不辣。

  湖南人吃辣罕有对手,做菜通常“心狠手辣”:辣椒炒肉、剁椒鱼头、贡椒脆肚、豆豉辣椒、酸辣牛肉等菜,在湖南每个地市均可以吃到。特别是辣椒炒肉,几乎是湖南人的标配。永州人吃辣,内容更为丰富。早上吃辣椒炒肉粉,剁椒鱼头粉,中午和晚上吃辣椒炒蛋、擂辣椒,几乎司空见惯。

  父亲早年在深圳谋生,曾与公司里的四川、江西、贵州工友斗辣,他一个人一顿吃下了一斤半野山椒、一盒鱼罐头加上两瓶啤酒,令在场的人心服口服。后来转到广州,教广州朋友吃辣椒炒蛋。对方开始很害怕,说全家人一年吃的辣椒不到一斤。然而,不到两个月,他们家就离不开辣椒炒蛋,被父亲“湖南化”。父亲回老家后,每年吃的辣椒估计不少于一百斤。

  在我的记忆深处,辣椒是最能挑动味蕾的食物。家住城郊,爷爷奶奶以种蔬菜为生,每年会种植大量辣椒。因为老人家每年搭建一个小小的棚子,家里一年四季都有辣椒吃。爷爷在今年2月脑梗之前,是吃辣椒的大王,无论是坛子里的酸辣椒,还是虎皮辣椒、辣椒炒肉、辣椒炒蛋,都吃得津津有味。每次吃辣椒,他的额头上都会冒汗,冬天还会升起热气。奶奶吃辣椒,也是巾帼不让须眉。厨房里几乎是她一个人的地盘,年逾古稀了一般不许儿子媳妇和孙子孙女去插手。

  父亲跟两个叔叔像爷爷,一餐不吃辣椒就像丢了魂似的。母亲从江西嫁来湖南,开始按照江西的做法吃辣椒,口味似乎有所差异。奶奶开始还给她到厨房表现的机会,后来很快剥夺了她掌勺的权利。好在母亲随机应变、入境随俗,慢慢按照湖南人的吃饭来做菜,加上她的勤劳,得到左邻右舍的点赞,奶奶在忙不过来时就让母亲去掌勺。

  爷爷奶奶种的蔬菜较多,基本上都可以配辣椒炒,比如茄子、丝瓜、苦瓜、四季豆、豆角、韭菜、芹菜之类,只有加入辣椒,才够味。甚至连家里包饺子,也离不开辣椒。我们家的饺子馅,要么是胡萝卜辣椒拌肉,要么是木耳辣椒拌肉,极少包韭菜拌肉和玉米拌肉的。

  于我而言,辣椒的魅力真是太大了,我对辣椒的热爱,曾遭父亲的批评,说一个女孩子吃辣椒也是大快朵颐的。有什么办法呢?谁叫我是湖南人,是永州人的。

  除了辣椒炒肉外,我最喜欢吃擂辣椒和凉拌辣椒。一个人在长沙工作,自己做饭菜的时间较少。每次做饭吃,都少不了辣椒。天气炎热时,我喜欢吃凉拌辣椒,回到家的第一件事就是找出两三个螺丝椒,将它切细,再加上适量米椒、蒜末和香菜,放入半勺盐、半勺糖、些许生抽、香醋、辣椒油和香油,拌匀用保鲜膜覆盖放进冰箱,然后再去煮饭炒菜。等饭熟了之后,凉拌辣椒也基本上可以吃了。那种清凉而热烈的感觉,简直妙极了。

  秋冬之际,我喜欢做擂辣椒。将青椒洗净后,用刀轻轻拍打,以便更好地入味。热锅后,直接下入拍好的青椒和适量盐,用大火翻炒至青椒炒干、炒出香味,然后盛出备用。另起锅烧油,油热后加入葱末、豆豉炒香,随后加入切好的皮蛋,继续翻炒几下。再将之前炒好的青椒倒回锅中,加入少量生抽、蚝油,开大火快速翻炒几下,确保辣椒、生蒜、皮蛋“面目全非”和充分融合,即可出锅。

  独自餐桌前,打开手机音乐,一边享受辣味美食,一边感悟辣味人生,为自己出生在湖南、以辣椒为“灵魂伴侣”而感到欣慰。或许,人生需要一种独特的脾性,工作需要一份火辣辣的热情。


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