一坛酸汤辣
那年夏天,岳父给我们送来一坛自制的酸汤辣,这可把爱人开心坏了。
爱人是苗族人,嗜酸如命,尤爱酸汤鱼,每逢佳节,必做酸汤鱼,每次均是“乘兴而做,败兴而归”,总感觉差点火候,没有老家的味道。最后,通过复盘,总结失败的经验和教训,得出结论,酸汤辣不正宗。
每次随爱人回娘家,岳父必做酸汤鱼招待我们,也使得爱人的味蕾得到极大满足。闲谈之余,我和岳父说起我们做的酸汤鱼总没有家的味道,可能是酸汤辣不好的缘故。于是,就有了岳父为我们送来那坛酸汤辣。
说来也怪,自从有了岳父送的酸汤辣,爱人做的酸汤鱼如有神助,味道得到了质的飞跃。此后,酸汤鱼、酸汤牛肉、素酸汤等酸系菜肴,就成了我们的家常便饭。
听爱人说,岳父有高中文凭,在老一辈中,算是有文化的人,原本是可以进入国企上班的,不知后来怎么又成了十里八乡有名的木匠。
岳父对人和善,说话做事非常有耐心,虽为农民,却透着文质彬彬的风骨。爱人说,岳父从小到大,从未打骂责罚过她,无论她多么无理取闹。
岳父家的堂屋有一张年画,内容是“忍”字顺口溜,大概内容是:“忍字头上一把刀,讲起容易做不到,不会忍事把祸招。有人生来脾气躁,意见不同就动刀,不让老来不让少,总有一天要糟糕……”有一次,岳父知道我们夫妻吵了架,于是把我们叫到年画前,一字一句读给我们听。
我和爱人成家后,岳父就一直在家务农,因为痛风,身体每况愈下,越来越肥胖。纵然如此,每有开田放鱼、吃新米,或有什么好吃的,总要打电话叫我们回去,每次回家,他都会准备一大桌的佳肴,酸汤鱼、腊肉、苗家鸡稀饭、素酸汤、苗王鱼、炒蜂蛹等等,反正,都是爱人的最爱。尤其是那锅酸汤田鱼,最为爱人所好。
黔东南人民对酸汤的喜爱,苗族居首,侗族次之。我作为一名侗族人,更热衷于香辣菜系,面对一条鱼,我可能首先想到的是腌鱼,其次才到酸汤鱼,而爱人则只会想到酸汤鱼。爱人做的酸汤鱼颇具特色,其一,只取胆不破肚,其二,不放一滴油。一开始,我是不喜欢的,不知从什么时候开始,也欣然接受了。
记得我们刚结婚的时候,我从县里出差回来,爱人说要做好吃的等我,我满怀期待,到家一看,竟是一锅酸汤菜,没油也没肉。可是,对于爱人来说,在炎热的夏天,能吃上一锅酸汤菜,就是一顿饕餮大餐。如今,我也习惯了在菜市场顺手买上一袋煮好的酸汤菜,清热又解暑。
2022年秋天,岳父永远地离开了我们,那坛酸汤辣也成了他留给我们,唯一的遗物。
后来,酸汤辣吃完了,坛子还在。我们便按照岳父教的做法,自制酸汤辣。将红辣椒、生姜打碎后,按比例加入食盐、高度白酒,放入坛子发酵,一个月后,一坛美味的酸汤辣又回来。
此后,我们每年夏天都要做一坛酸汤辣,用岳父留下的坛子和配方,次年夏天,又再续上一坛。如此,年复一年,让那坛充满父爱的酸汤辣一直延续,就好像他从来没有离开。